Оптика

Оптические каналы связи могут передавать данные с очень высокой скоростью, для этого используется оптический кабель и другие оптические компонента, такие как: пигтейлы, оптические патч-панели, кроссы оптические, оптические патч-корды. Одним словом, используется тот же род оборудования что и для проводных сетей на витой паре, только специально приспособленное для оптических линий.

Пропускная способность оптической системы может измеряться в терабитах в секунду.

У оптоволокна отличные характеристики передачи, большая емкость передаваемых данных, потенциал для дальнейшего увеличения пропускной способности и прекрасная электромагнитная совместимость.

При использовании оптических линий нет никаких проблем с заземлением того или иного участка, оптическое волокно является полным диэлектриком.

Световод оптической системы состоит из сердечника и защитного внешнего слоя (оболочки). Оболочка служит в качестве зеркального слоя, с помощью которого световой сигнал удерживается внутри сердечника, отражаясь от его стенок.

Такой кабель может состоять только из одного оптического световода, но в реальности он содержит множество оптических волокон.

Волокна уложены в мягкий защитный материал (буфер), а он, в свою очередь, защищен жестким покрытием.

Как правило, диаметр оболочки составляет 125 мкм. Размер сердечника в распространенных типах оптических волокон составляет 50 мкм и 62,5 мкм для многомодового оптоволокна и 8 мкм для одномодового оптоволокна. Строго говоря, световоды характеризуются соотношением размеров сердечника и оболочки, например 50/125, 62,5/125 или 8/125.

Волоконно-оптическая кабельная проводка, как и проводка витой парой, имеет физическую и логическую топологии.

Физическая топология — это схема проводки оптического кабеля между зданиями и внутри каждого из них для создания основы гибкой логической топологии.

С помощью оптического излучения, телекоммуникационные сигналы передаются через оптоволокно и принимаются ответными электронными оптическими системами на другом конце кабеля. Такое оборудование называется оконечным оборудованием волоконно-оптической линии связи.

Оно преобразует электрические сигналы в оптические, и наоборот, при помощи устройств, напоминающих оптопару
и шифратор-дешифратор.

Основное преимущество оптоволокна состоит в том, что пропускную способность сети на базе оптоволокна можно увеличить простой заменой оконечного оборудования на обоих концах линии связи.